Грибной сезон – 2014 открыт!


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Как-то так получилось, что зима 2014-го года прошла быстро и незаметно, на фламмулину выбраться не получилось, а потом был март – «мёртвый» месяц для грибников – и вот только сейчас, в начале апреля, мы открываем свой грибной сезон-2014. Понятное дело, отправились на разведку в лес пойменного типа в надежде найти апрельских грибов.

Если помните, в прошлом году в конце марта выпал такой снег, что и машины во дворе засыпало.

Прошлогодний снег в конце марта

А зима в 2014-м году, наоборот, была, можно так сказать, совсем малоснежной. Тем не менее, лужи в низинках наших грибных мест присутствуют и мы начинаем обход берегов, с заглядыванием в сами лужи (прошлой весной сморчковая шапочка торчала зачастую буквально из воды). В прошлом году здесь были ярко-красные саркосцифы и сморчковые шапочки. Но, к сожалению, удача не улыбнулась сегодня нам в нашем деле – ни одной саркосцифы, ни одной сморчковой шапочки ни ещё какой-либо поганочки сегодня на земле не встретилось…

Апрельские лужи в пойменном лесу - 2014 год

Но совсем без грибов не остались: на старой осине нашёлся-таки весенний грибочек – вешенка покрытая. Она у некоторых авторов считается несъедобной, но это зря. Гриб, хотя и жестковат слегка, но пожарить и кушать можно вполне. Ну, вот… Пусть и не очень яркое открытие (чай, не Олимпиада в Сочи :-)) но грибной сезон – 2014 торжественно объявляю открытым!

Вешенка покрытая - первый гриб  сезона 2014-го года

Больше фото – здесь. Кстати, если вам интересно получать уведомления о новых материалах на этом сайте – вступайте в нашу группу во ВКонтакте: Грибы и грибники. Буду стараться выкладывать обновление на стене. Также рекомендую дружественную группу Грибники Украины – здесь много общения и отчётов.

См. также:

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий