Бровары+Июль+Сосны=Свинушки толстые


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Сегодня расскажу о том, как в лесу под Броварами нашёл группку грибов Свинушка толстая.

Небольшой улов свинушек толстых
Небольшой улов свинушек толстых

Перечитал я как-то в справочнике материал о том, какие грибы растут в еловом лесу (вот здесь) и немножко удивился фразе, касающейся старых еловых лесов: «в таких местах грибнику удается лишь осенью, в пик грибного сезона, собрать урожай».

У нас, под Броварами, есть так называемая зона отдыха в лесу, преимущественно берёзовая, совсем недалеко от города и лесничества. А сразу за ней – небольшой участок немолодого елового леса с довольно редкими вкраплениями сосен. Я точно помню, как в детстве с родителями мы там время от времени собирали неплохие урожаи грибов, чаще всего это были дождевики и зонтики.

Свинушка толстая предпочитает сосны
Свинушка толстая предпочитает сосны
И вот мне кажется (то есть, этот момент я помню уже не точно), что дело было летом. Пользуясь доступностью этого участка леса, с начала тёплого времени года я время от времени забегаю туда во время прогулок, чтобы как-то разобраться с вопросом насчёт того, реально ли что-то найти в зрелом еловом лесу летом.

До сих пор в этом году там не попадалось ничего грибного. Но вот сегодня ситуация немного переменилась – найдены несколько свинушек толстых. Но с оговоркой: все грибы расли либо на сосновых пнях, либо непосредственно под соснами, именно на вышеупомянутых их «редких вкраплениях» в еловом лесу.

Клавикорона
Клавикорона
Помимо вышеупомянутых свинушек, в еловых участках леса под Броварами были найдены ещё интересные грибочки. На первый взгляд даже не скажешь, что это гриб, неискушённому любителю лесных прогулок это больше напомнит мох или какой-то мелкий кустик. Или даже кораллл… Кустик имеет длинные вертикальные веточки с бледными тупыми, с зубчатыми на краях короновидными кончиками.

Что за гриб? Скорее всего – какая-то из клавикорон, м.б. даже клавикорона крыночковидная. Но этот вопрос ещё подлежит уточнению. С кулинарной точки зрения гриб малоинтересен, у него резинистая твёрдая мякоть, поэтому он остался в лесу, украшать собой хмурые тенистые места под старыми ёлками.

Оставить комментарий