Зимние грибы в феврале


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Выдался свободный денёк и относительно неплохая (как для зимы) погода. Почему бы не смотаться на природу куда-нибудь недалеко? Например, в Пуховку, к пойменным лесопосадкам на берегу Десны?

Молодые плодовые тела фламмулины зимой
Молодые плодовые тела фламмулины зимой

Есть у меня здесь на примете одно деревцо, на котором в прошлый раз были замечены россыпи оранжевых крохотных фламмулинок, размером c перчинку, а самая крупная – аж с горошину. Времени прошло довольно много, были и оттепели – наверное, грибы подрасли? Но, увы и ах, большого чуда не случилось. Грибы подросли, но совсем немного…

Что же, раз уж приехали – то будем искать. Снега много, но он не особо влажный, вода в реке застыла в лёд, лужи и болотца – тоже. Буду методично топтаться по бережку от дерева к дереву, осматривая все открытые участки ствола, как у грунта, так и повыше.

Зимний опёнок у основания ствола ивы
Зимний опёнок у основания ствола ивы

Деревья непосредственно у берега представлены преимущественно ивами и ивовыми кустами. Ближе к грунту на стволах деревьев наблюдается борода из сплетения корешков, которые ива отпускает при разливе реки. Хожу туда-сюда, осматриваю и бороды, а вдруг там притаилась фламмулинка? Точно, есть такие!

Надо отметить, что касается внешних данных зимних опят, то сегодня у нас в активе – едва ли не самые красивые экземпляры этого зимнего гриба. Продолжаем поиск. Нашёл ещё семейку пидстаркуватых зимних опят, и дальше – как будто пропало всё. Ни грибочка, ни следочка от грибочка.

Семейство зимних грибов на дереве
Семейство зимних грибов на дереве

Хожу долго, и ближе к берегу, и подальше, но на глаза попадаются только какие-то трутовики. От нечего делать их тоже фотографирую, хотя и не разбираюсь, что это за грибы. Жёсткие такие, точно несъедобные. Устал окончательно – не так-то легко бродить между деревьями по глубокому снегу. Загадал: дохожу до той опушки – и возвращаюсь к машине. Дошёл… Глядь – а там – целый куст фламмулин на высоте выше человечесеого роста. Часть грибов в не самой лучшей форме, но в целом – есть и вполне приличные.

Что же, на этой позитивной ноте вполне можно поставить точку в зимней грибалке.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий