Гриб-зонтик пёстрый


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Macrolepiota procera (Lepiota procera)

Зонтики — родственники отнюдь не мухоморов, как думают многие, а шампиньона. Вкус их сильный и выразительный, во многом близкий к шампиньону. И готовить их следует точно так же, т. е. отваривать не нужно, а можно сразу жарить.

Описание гриба Гриб-зонтик пёстрый

Гриб-зонтик пёстрый Macrolepiota procera

Шляпка у Гриб-зонтика пёстрого 5—50 см в диам., у молодых грибов яйцевидная, затем колокольчатая, у зрелых — зонтиковидная, с выступающим в центре бугром, серовато-буроватая, с более темным центром, с угловатыми коричнево-бурыми чешуйками, по краю хлопьевидно-волокнистая.

Ножка Гриб-зонтика пёстрого10—30×2—4 см, цилиндрическая, в основании с клубнем, полая внутри, светло-бурая, с темно-бурыми волокнистыми чешуйками, с подвижным широким сверху белым, снизу буроватым кольцом.

Мякоть гриба Гриб-зонтик пёстрый белая, рыхлая, затем плотная, хрящеватая, с ореховым вкусом и слабым грибным запахом. Пластинки этого гриба свободные, очень широкие, мягкие, белые. Споровый порошок белый. Споры 15—20×8,5—11 мкм, эллипсоидные, гладкие, с порой прорастания, бесцветные.

Произрастает Гриб-зонтик пёстрый на почве на открытых травянистых местах, полях, в огородах, лесах, иногда образует «ведьмины круги», с июля по октябрь.

Малоизвестный съедобный гриб. Правда, ножки зонтиков жестче, чем у шампиньонов, поэтому в пищу идут только у молодых грибов. На мой взгляд, лучшее блюдо из зонтика — жареная на постном масле шляпка с солью. А некоторые гурманы советуют омлет с целой зажаренной шляпкой зонтика. Шляпку следует обжарить в сметане с двух сторон, залить яйцом, а перед готовностью сбрызнуть сливочным маслом и поперчить. В сушку, засолку и мариновку зонтики, в отличие от шампиньонов, зонтики не годятся.

Фото гриба Гриб-зонтика пёстрого

Когда и где находили гриб-зонтик пёстрый

2013

2012

2009

Оставить комментарий