Вешенка покрытая


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Pleurotus calyptratus

Вешенка называется покрытой, так как её пластинки в молодом возрасте закрыты плёнкой-покрывалом, что не типично для обычных вешенок. Кроме того, она растёт не гроздьями, а отдельными плодовыми телами, хотя и группками. Поэтому ещё встречается название Вешенка одиночная.

Вешенка покрытая
Вешенка покрытая

Описание гриба Вешенка покрытая

Вешенка покрытая встречается в лесах с конца апреля до июля. А массово – в мае, вместе со строчками и сморчковыми шапочками. В основном растёт на сухостойных и упавших осинах, нечасто, группами, ежегодно.

Шляпка. Размером 3-5 (8) см, сидячая, сначала почкообразная, потом – веерообразная боковая, с завернутым или загнутым вниз краем, у основания – выпуклая, гладкая, голая, немного липкая.

Цвет – коричневато-серая или кожано-коричневатая, иногда с мокрыми радиальными полосами, в сухую погоду – серо-стальная радиально-блестящая, выцветающая до белой.

Пластинки. Средней частоты, широкие, радиально-веерообразные с неровным краем, желтовато-кожаного цвета, сначала прикрытые толстым светлым пленчатым покрывалом, которое остается по краю шляпки.

Мякоть. Мясистая, плотная, резинистая, беловатая с мокрым запахом (сырого картофеля).

В справочнике пишут, что гриб вешенка покрытая якобы несъедобен из-за жёсткой мякоти. А я вот не знал, пожарил и съел с аппетитом :-). В следующий раз распробую получше. С другой стороны, её мицелий продают для выращивания (погуглите по фразе вешенка одиночная – в основном, выпадает мицелий). Зачем бы их выращивали, если не кушать?

Фотографии к описанию гриба вешенки покрытой

Где и когда находили вешенку покрытую

Оставить комментарий