Саркосцифа киноварно-красная


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Sarcoscypha coccinea

Этот гриб появляется весной, сразу после таяния снега в лесу. Растёт на погруженных в грунт веточках лиственных деревьев. Трудно сказать, стоит ли его кушать… Но то, что гриб является украшением весеннего леса – однозначно!

Саркосцифа киноварно-красная
Саркосцифа киноварно-красная

Синонимы: саркосцифа ярко-красная, алая чаша

Описание гриба Саркосцифа киноварно-красная

Плодовое тело гриба Саркосцифа киноварно-красная 1-5 см в диаметре, чашевидное, к зрелости часто почти раскрытое, с волнисто-извилистым, нередко надтреснутым краем. Наружная поверхность беловатая или розоватая, иногда охристая, густо покрыта белесыми волосками, войлочная. Внутренняя поверхность гладкая, покрыта ярко- красным или густо-розовым гимениальным слоем.

Ножка гриба Саркосцифа киноварно-красная глубоко погружена в субстрат, очень короткая, суженная в основании, волосистая, светлее «чаши».

Мякоть гриба Саркосцифа киноварно-красная тонкая, хрупкая, восковидная, красноватая, без особого запаха и вкуса.

Аски гриба Саркосцифа киноварно-красная цилиндрические, 400-500 х 15-18 мкм, 8-споровые.

Споры Саркосцифы киноварно-красной (24) 30-40х12-15 мкм, эллипсоидные, бесцветные или слабо розоватые, гладкие, расположены в один ряд в верхней части сумки.

Саркосцифа киноварно-красная на Украине растет группами на ветках валежника лиственных деревьев (в том числе погруженных в почву) в лиственных лесах в апреле-мае. В горной части Крыма плодовые тела образует преимущественно в декабре-марте. Встречается нечасто.

Гриб несъедобный. Но и не ядовитый. В некоторых литературных источниках этот вид классифицируют как условно съедобный низкого качества. Особой ценности с точки зрения питания не представляет.

Сходные виды: По форме плодового тела этот вид похож на виды рода Пецица (Peziza), от которых отличается ярко-красной окраской внутренней поверхности «чаши».

Интересные сведения о Саркосцифе киноварно-красной

Есть сведения, что некоторые индейские племена приготовляют пудру из высушенных плодовых тел и используют ее как кровеостанавливающее средство.

Фотографии к описанию Саркосцифы киноварно-красной

Видео гриба Саркосцифа киноварно-красная

Когда и где находили саркосцифу киноварно-красную

Данная страница представляет собой описание гриба Саркосцифа киноварно-красная согласно справочника грибов. Фотографии сняты для иллюстрированного атласа грибов.

Оставить комментарий