Рядовка майская


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Calocybe gambosa

Рядовка майская – крепкий и крупный красавец, несколько похожий на культурные шампиньоны, по словам некоторых гурманов, по вкусу не уступает лучшим летне-осенним грибам. Рядовка майская селится на открытой местности, среди травы, на опушках и в редколесьи. Также рядовку майскую можно встретить в парках. Как подсказывает её красноречивое название, рядовку майскую обычно собирают в мае. О других грибах, которые растут в мае – см. здесь, а данная страничка посвящена всего одному виду – рядовке майской.

Описание гриба Рядовка майская

Рядовка майская - Calocube gambosum

Рядовка майская – весенний шляпочный гриб. Растет в ту пору, когда грибники охотятся за сморчками и строчками. Обитает гриб в довольно разнообразных местах: его можно найти на светлых участках опушки леса, в негустой траве, на обочинах полевых дорог, по краям этого поля, лишь бы побольше солнышка. Растет гриб также в садах и на лугах, может попасться и в черте города – на газонах и клумбах.

Внешность у рядовки майской скромная: весь он беловатый или кремовый – и шляпка, и ножка, и пластинки. Гриб маленьким не назовешь – шляпка может вырасти от 3 до 8-10 сантиметров в диаметре; ножка у гриба короткая и толстая 4-8 сантиметров высотой и 1-3 сантиметра диаметром, к основанию ножка, как правило, утолщается. Поначалу шляпки полушаровидные, с возрастом деформируются. Мякоть у гриба плотная, мясистая, особенно это бросается в глаза по сравнению с необычно тонкими, даже у зрелых грибов, пластинками.

Так как гриб рядовка майская относится к рядовкам, то и растет он кучно, часто образуя “ведьмины круги”. У него типичный рядовочный запах, в определителях пишут “мучнистый запах” или “запах свежей муки” (есть мнение, что пахнет майский гриб то ли травой, то ли огурцами). Гриб вполне съедобен, но из-за специфического запаха и вкуса, скорее на любителя. Хотя некоторые считают его очень вкусным грибом.

Рядовка майская на первый взгляд похож на рядовку белую – ядовитый гриб, он такого же белого цвета, мясистый и плотный. Но в отличие от рядовки белой, которая появляется в конце августа и растет до самых заморозков, рядовка майская растрет массово только весной или в начале лета. Еще одно отличие: у рядовки майской запах свежей муки, у рядовки белой (ядовитой) запах резкий, пахнет сыростью и плесенью.

Гриб очень ценится в Западной Европе, где его по традиции собирают в день Святого Георгия (23 апреля), хотя все же чаще он появляется неделей-двумя позже. Майский гриб, или рядовку майскую, там так и называют: гриб святого Георгия, или георгиев гриб.

Примечание: Зачастую рядовкой майской ошибочно называют энтолому садовую, но это совершенно разные виды. Путаница связана, видимо, с тем, что оба гриба встречаются в мае и произрастают рядами.

Видео с Рядовкой майской

Фотографии Рядовки майской

Когда и где мы находили Рядовку майскую

Отчёты о находке майского гриба на нашем сайте – по тегу рядовка майская

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий