Навозник домашний


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Coprinus domesticus

Растет с конца апреля до сентября на мертвой и гниющей древесине лиственных пород (береза, осина) и около нее, вне леса, около деревянных построек, одиночно, реже небольшими группами, встречается редко. Не съедобен.

Описания гриба навозник домашний

Навозник домашний

Шляпка у молодых грибов навозник домашний 2-3(4) х 1,5-2(3) см, яйцевидная, затем колокольчатая, в зрелости более или менее распростертая, до 5-6 см в диаметре, с зернистым мягким белым налетом на бледно-коричневом, кожаном, серовато-коричневом, желто- или охряно-коричневом фоне, в середине более темная, радиально рубчатая, с возрастом растрескавшаяся, со временем почти голая.

Гименофор у гриба навозник домашний пластинчатый. Пластинки навозника домашнего узко-приросшие, тонкие, частые, широкие, сначала беловатые или желтоватые, позже пурпурно-коричневые, темно-коричневые, буро-коричневые со светлыми крапинками и темным краем.

Ножка гриба навозник домашний 3—6(8) х 0,4-0,7(1) см, цилиндрическая, в основании с небольшим клубневидным утолщением, полая, хрупкая, серебристо-белая, внизу чуть буроватая.

Мякоть навозника домашнего белая, быстро чернеет, с приятным запахом и сладковатым вкусом.

Споры 7,5-10 х 4-5 мкм, цилиндрично-эллипсоидные, бобовидно-изогнутые, гладкие. Споровый порошок черно-коричневый.

Навозник домашнийастет небольшими группами на мертвой древесине, пнях лиственных деревьев, может поселяться во влажных помещениях. Плодовые тела образует в летне-осенний период.

То ли съедобен в молодом возрасте, то ли несъедобен. Это неважно, встречается навозник домашний редко и размеры маленькие всё равно.

Сходные виды: похож на Навозник мерцающий (Coprinus micaceus), который отличается блестящими чешуйками на шляпке.

Фотографии навозника домашнего

Когда и где встречали навозник домашний

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий