Маслёнок обыкновенный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Suillus luteus

Маслёнок обыкновенный – превосходный съедобный гриб. Это гриб с трубчатым гименофором, закрытым снизу плёнкой, и снимающейся кожицей на шапке. Растёт среди молодых или прорежённых сосен.

Синонимы: маслёнок жёлтый, маслёнок осенний.

Описание гриба маслёнок обыкновенный

Маслёнок обыкновенный

Шляпка маслёнка обыкновенного 4—12 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже выпукло-распростертая, желтовато-коричнево-бурая, слизисто-маслянистая, в сырую погоду покрыта слизью, в сухую — блестящая, шелковистая.

Края шляпки маслёнка обыкновенного соединены с ножкой белой довольно плотной пленкой, которая с возрастом разрывается, образуя вокруг ножки кольцо.

Ножка у обыкновенного маслёнка 3—11 х 1—3 см, центральная, цилиндрическая, плотная, беловатая, желтовато-коричневатая, над кольцом мучнисто-зернистая, под кольцом волокнистая.

Мякоть у маслёнка обыкновенного мягкая, белая, светло-желтая, на изломе цвета не изменяет, со слабоплодовым запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки обыкновенного маслёнка вначале беловатый, позже желтоватый, золотисто-желтый, при прикосновении цвета не изменяет. Споровый порошок у гриба маслёнок обыкновенный (он же – маслёнок жёлтый) – желто-охристый.

Споры у обыкновенного маслёнка 8—10 x 3—4 мкм, эллипсоидные, веретеновидно-овальные, гладкие, темно-желтые.

Маслёнок обыкновенный произрастает преимущественно на песчаной почве в хвойных лесах под соснами, с середины июля по октябрь.

Съедобный вкусный гриб. Маслёнок используется в пищу в свежем, маринованном и соленом виде. Для сушки маслёнок обыкновенный менее пригоден. При обработке кожицу со шляпки маслёнка обыкновенного следует снять.

Сходства с ядовитыми грибами маслёнок обыкновеный не имеет.

Рецепты с маслятами обыкновенными

Когда и где находили маслята

Отчёты и материалы о маслёнке обыкновенным сопровождаются тегом маслята.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий