Козляк


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Suillus bovinus, укр. – Козляк

Встречал я как-то эти грибы в молодом сосняке (в котором растут обычно маслята) в больших количествах, но не додумался сфотографировать. Пивожу описание и особенности гриба козляка по книге, а фото – из сети.

Описание и особенности гриба козляк

Козляки

Шляпка у козляка 3—8(10) см в диаметре, выпуклая, плоско-выпуклая, позже становится плоской. Цвет шапочки козляка – оранжево-коричневый, желтовато-бурый, изредка она бывает красновато-коричневая, на ощупь – слизистая, гладкая, при подсыхании блестящая.

Ножка у гриба козляка 5—10х1—2 см, цилиндрическая, к основанию слегка суживающаяся, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее.

Гриб козляк имеет плотную мякоть, цвет мякоти – бледно-желтый, буроватый, на изломе она слегка краснеет. Мякоть козляка – с вполне приятным вкусом и слабым запахом. Трубчатый слой шляпки желтоватый, позже светло-коричневый. Споровый порошок охристый. Споры 8—10,5×3—4 мкм, веретеновидные, гладкие, желтоватые.

Произрастает козляк на почве в хвойных (преимущественно сосновых) лесах, на сфагновых болотах, с июля по октябрь.

Козляк – съедобный и вкусный гриб. Используется гриб в пищу в свежем, сушеном, маринованном и соленом виде.

Сходства с ядовитыми грибами козляк не имеет. Козляк можно перепутать с перечным грибом, но при этом не отравиться: хотя у перечного гриба перечно-жгучий вкус мякоти, но он не ядовит.

Как готовить козляки

Козляки готовятся так же, как и обыкновенные маслята. Но плёнка на шапке у козляков, можно сказать, не снимается, поэтому заморачиваться с ней и не надо – это большой плюс гриба. При отваривании козляк становится фиолетовым, пугаться этого не надо.

Когда и где находили козляки

Отчёты и другие материалы, связанные с козляками, см. по тегу козляк.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий