Лисичка настоящая


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Cantharellus cibarius

Лисичка настоящая – очень милый гриб. Всегда приятно в лесу обнаружить россыпи ярко-жёлтых лисичек во мху.

Лисичка настоящая

Синонимы: лисичка, лисичка настоящая

Описание лисички настоящей

Шляпка лисички настоящей 2,5—10(11) см в диам., толстомясистая, вначале выпуклая с завернутым краем, затем почти плоская и позднее воронковидная, с неравномерными сильно волнистыми краями, желтково-желтая, желтая, бледно-желтая.

Лисичка настоящая

Ножка у лисички – 1—5 х 0,8—2 см, сплошная, расширяется кверху, непосредственно переходит в шляпку, гладкая, голая, желтая. Мякоть лисички желтой плотная, резинистая, неломкая, белая, на изломе желтеет в периферическом слое плодового тела, с приятным ароматическим запахом и острым перечным вкусом. Мякоть лисички почти никогда не подвержена червоточине. Пластинки у гриба лисичка жёлтая низбегаюшие на ножку, узкие, с многочисленными анастомозами, желтково-желтые. Споровый порошок лисичек бледно-желтый. Споры настоящей лисички 7—10,5×4—6,5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Лисичка настоящая произрастает в смешанных и лиственных лесах, с июня по октябрь.

Лисичка – съедобный гриб со сравнительно хорошим вкусом, употребляется в пищу в жареном, вареном, маринованном и засоленном виде.

Фотографии к описанию гриба лисичка настоящая

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами лисичка настоящая не имеет.

Лисичку настоящую путают со съедобной, но не такой вкусной лисичкой ложной (Hygrophoropsis aurantiaca). Эти два гриба имеют существеные различия. Лисичка ложная отличается тем, что имеет красновато-оранжевую окраску, более круглую форму шляпки, полую ножку, часто с возрастом чернеющую книзу. Этот гриб нередко собирают по ошибке вместе с лисичкой настоящей.

Когда и где мы находили лисички

Оставить комментарий