Бледная поганка


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Amanita phalloides

Бледная поганка – самый опасный из произрастающих в наших широтах грибов. Смертельно опасный. Бледная поганка – такая гадость, что, съев даже небольшой кусочек, человек наносит непоправимый ущерб своему здоровью. Притом, поначалу отравление проходит безсимптомно. Понимание, что дела совсем плохи, приходит лишь тогда, когда печень уже основательно подпорчена. Опасайтесь этих грибов! Не берите, если не разбираетесь, никаких похожих грибов по принципу «авось, пронесёт».

Бледная поганка - смертельно опасный гриб
Бледная поганка - смертельно опасный гриб

Синонимы: мухомор зелёный

Наиболее характерный признак, по котрому поганку бледную можно отличить от многих похожих и ценных грибов (например, шампиньон, гриб-зонтик, сыроежка) – это «скорлупка» в основании ножки, из котрой, как цыплёнок из яичка, вырастает бледная поганка.

Описание гриба бледная поганка

Шляпка гриба бледная поганка 4—11 см в диам., вначале полушаровидная, затем плоско-выпуклая, оливковая, зеленовато-оливковая, к центру темнее, край гладкий. Ножка у гриба бледная поганка 5—10×0,8—1,5 см, цилиндрическая, мясистая, сплошная, белая, большей частью с бледно-зеленоватыми полосками (муаровая), в верхней части с широким свисающим снаружи полосатым кольцом, у основания с клубневидным утолщением, которое окружено мешковидной широкой свободной белой вольвой. Мякоть бледной поганки белая, с приятным запахом. Пластинки свободные, белые. Споровый порошок гриба бледная поганка белый. Споры 8—10,5×7—8 мкм, широкоовальные, овальные, гладкие, бесцветные.

Произрастает бледная поганка на почве в лиственных и смешанных (особенно с примесью дуба, клена, липы, березы) лесах, обычно группами, преимущественно на осветленных местах, с июля по октябрь.

Смертельно ядовитый гриб. Достаточно четверти плодового тела гриба, чтобы вызвать у детей отравление со смертельным исходом.

Видео с грибом Бледная поганка

Где и когда нам попадалась бледная поганка

Оставить комментарий