Даёшь рыжик!


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Некоторое время тому назад я увлёкся грибами. Собственно, ещё в детстве родители показали мне первые мои грибы, как съедобные, так и опасные, объяснили, что из грибов можно брать, а что – категорически нет. И мы собираем вместе с ними грибы каждое лето уже более 30-ти лет, да и сейчас мама – наш частый и важный попутчик и компаньон в этом деле.

Гриб рыжик на в соснах на берегу Десны
Гриб рыжик на в соснах на берегу Десны
Но разными необычными грибами заинтересовался я уже не так давно, где-то с полтора года назад. Дорогая жена, зная об увлечении своего супруга собиранием грибов, купила по случаю книгу «За грибами с ноября по май» М. Вишневского и после этого – понеслось…

Как-то вполне удачно до сих пор получалось находить интересные и новые для меня грибы. Например, почитал книгу, ещё заглянул в несколько других книжек, в интернет залез (куда сейчас без интернета?), прикинул какие где леса есть у нас в округе – и нашёл такие необычные (для меня) грибы как, например, зимний опёнок, сморчковую шапку, георгиевский гриб. Блог, вот, даже завёл, записываю что, где и когда нашёл :-).

Но вот незадача: рыжики, полное название – рыжик деликатесный (описание см. здесь). Вроде как очень популярный и совсем не редкий гриб. Но с рыжиком у меня – полный ступор. Ни в одном из хвойных лесов, в которых приходилось бывать, рыжика до сих пор не находил. Притом, мне не надо же килограммы этих рыжиков, не интересно их купить, а вполне хватило бы штук 5-10 для полного счастья, но так, чтобы найти их самому где-нибудь в лесу.

Сосновый лесок с рыжиками
Сосновый лесок с рыжиками
И вот – свершилось! Сегодня, совершенно случайно, просто заехав с супругой на ипровизированный пикник на берегу Днесны за Пуховкой (по случаю солнечной погоды), прошлись по сосновой полянке и нашли несколько рыжиков. Там тех сосен – штук 30 максимум, на территории всего-то 10 х 15 метров в окружении типичных для берегов Десны кустарников ивы и тополей и других лиственных деревьев. Честно скажу, даже не за грибами шли :-). Но вот увидели маслёнок, ещё один, и тут – бац! А это кто тут у нас торчит из хвои? А это – долгожданный рыжик!

Что характерно, мой друг по группе Грибы и Грибники во ВКонтакте Сергій О. на днях подсказал, что он встречал рыжики в соснах, на берегу Киевского моря за Вышгородом, я уже туда хотел ехать в ближайшие дни, но ещё просто не доехал, не успел. А теперь вот думаю: и там, и у нас рыжики растут в соснах именно на берегу воды – это совпадение или закономерность? Пока что не знаю… Но буду рыть дальше!

Оставить комментарий