Suillus piperatus
Маслёнок перечный
Синонимы: перечный гриб
Описание гриба Маслёнок перечный
Шляпка гриба Маслёнок перечный 2—7 см в диам., плосковыпуклая, коричневая, с желтым или оранжевым оттенком, гладкая, слегка клейкая, при подсыхании блестящая.
Ножка гриба Маслёнок перечный 3—8х1—1,5 см, цилиндрическая, часто к основанию суживающаяся, гладкая, одного цвета со шляпкой или светлее.
Мякоть у гриба Маслёнок перечный желтоватая, на изломе слегка краснеющая, с острым перечным вкусом, без особого запаха.
Трубчатый слой шляпки Маслёнка перечного желто-коричневый. Споровый порошок желто-бурый. Споры 7—12 (13)хЗ—5 мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, светло-буроватые.
Произрастает Маслёнок перечный преимущественно на песчаной почве в сухих сосновых, реже еловых лесах, с июля по октябрь.
Несъедобный гриб. Отличается жгучим вкусом. Впрочем, он не ядовит и может использоваться как приправа.