Marasmius scorodonius
Чесночник мелкий — интересный гриб с ароматом чеснока. Как-то осенью искали мы опята. На лесной поляне вдруг вкусно запахло съестным с привкусом чеснока. Так как в это время как раз что-то доставали из рюкзака, то подумали, что это наши съестные запасы. Но через некоторое время уже в другом месте появился такой же запах. Рюкзак был плотно закрыт, это заставило внимательней присмотреться к местности.
Чесночник мелкий — описание
Нашли! Недалеко от нас виднелось пятно, усеянное мелкими беловатыми грибочками с тонюсенькими ножками, шляпками величиной с двухкопеечную монету. Вкусный запах исходил от них. В этот раз это была первая интересная находка. Ходили по местам, где часто собирали опята, но на этот раз попались лишь несколько моховиков. Зато полно было рядовок. Посчитали, что с такой приправой, как чесночник и рядовки будут вкусными. Уже потом прочитали французскую пословицу «с грибным соусом можно съесть и подошву», что подтвердило наше предположение насчет приправы к рядовкам.
Но не зря сказка учит: если молочная река, кисельные берега, предлагает откушать простого киселька с молочком, то надо поесть и поблагодарить. Мы не побрезговали рядовками, и лес наградил нас молодыми красивыми опятами. Не знаю, что больше нас обрадовало: добыча или созерцание такой лесной красоты.
За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы «маразмиками» (их научное название «маразмиус скородениус»), а журналист и заядлый грибник В. Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка — тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый.
Писатель В. Солоухин рассказывает, что как-то он увидел, что вокруг старой ели растет множество крохотных грибов. Механически сощипнул один, растер между пальцами и вдруг почувствовал явственный крепкий запах свежего чеснока. «Страшно было класть грибы на сковородку,- говорит он.- Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят, и ничего не останется. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень острое и душистое кушанье».
Чесночник — съедобный гриб. Относится к IV категории. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. Пикантный запах гриба при сушке сохраняется, а при отваривании улетучивается. Рассказывают, что повар Наполеона поспорил с дворцовым интендантом о кулинарном мастерстве. Повар заметил: с грибным соусом император съест даже… старую кожу. Интендант засмеялся и позабыл о споре. Но во время одного из званых обедов довольный похвалой гостей великолепному грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить кулинара. «Что это за необыкновенное вкусное блюдо?» — спросил император повара. «Прошу прощения, но гости съели вместе с грибным соусом… вашу старую фехтовальную перчатку». Не исключено, что отсюда и пошла французская пословица, что с грибным соусом можно съесть и подошву.
Когда и где находили чесночник обыкновенный
24 сентября 2016 г.: