Польские грибы в сосновом лесу под Киевом


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Внимательный читатель этого блога мог заметить, что мы, хотя и живём в Броварах, но на грибы преимущественно ездим куда угодно, но только не в ближайшие к нашему городу леса. Почему? Да потому что в пределах пешей досягаемости лес под Броварами – в основном, достаточно кошмарный: везде лианы, кусты, заросли и т.п.

Вот и ездили мы по этой причине обычно в более приятные и изобильные грибные места: 33-й полигон, Копти, Евминка, Старое и т.д. Но в низкий сезон наматывать на машине многие километры ради прогулки на свежем воздухе и небольшого кулька сыроежек не только не оправдано по финансам, но и просто как-то… ну, не все такое понимают :-).

Приятный лес у с. Калиновка
Новое грибное место – лес у с. Калиновка

Поэтому мы ещё прошлой осенью начали изучать какие-то новые леса относительно недалеко от дома, до которых пешком хотя и не добраться, но зато на машине ехать совсем не далеко, чтобы можно было прокатиться по-быстрячку, буквально в обеденный перерыв.

Один из таких вариантов – прекрасный сосновый лес с холмами и низинками, с вкраплениями мха, находится справа от дороги почти сразу за с. Калиновка, если повернуть в сторону Пуховки. Там вдалеке за полем ещё видно какой-то коттеджный городок, а раньше был пионерлагерь Журавушка. Осенний прошлогодний отчёт грибника мог бы быть интересным, но, каюсь, я его ещё не написал, а когда напишу – то поставлю здесь ссылку.

Ну а сегодня у нас была прогулка по этому лесу уже под вечер, после длительного периода сухой погоды, и вот только сегодня выпал небольшой грибной дождик в районе обеда. Как и предполагалось, грибов практически нет, по причине отсутствия дождей. Тем не менее, удалось найти немного, как говорят, на сковородку, польских грибов (хотя их основной сезон, как я себе представляю – это сентябрь-октябрь).

Польский гриб под сосной
Польский гриб под сосной

Что примечательно: польские грибы в такую погоду ютятся в основном у основания деревьев, в данном случае – сосен. И гораздо, гораздо реже (буквально один такой сегодня был) попадаются на открытом грунте отдельно от стволов.

Видосик в тему:

Берём этот факт на заметку и летом ищем польские грибы непосредственно под соснами.

Что ещё? Ну, из грибов время от времени сегодня здесь случалась свинуха толстая. Если смотреть сверху, то мне она напоминает то ли тот же польский гриб, то ли моховик.

Свинуха толстая
Свинуха толстая

Но форма шапки чаще вытянутая и ножка не по центру, а сбоку. Однако, если поднять гриб, то сразу становится понятно понятно окончательно, что это – «не то»: у неё под шапкой пластинка, а не трубочки и ножка бархатистая.

Не берём свинуху толстую, хотя она формально и съедобная, я про это планирую написать в другой заметке, хотя и задним числом (недавно набрал немного таких на пробу – не понравились).

Ещё такой попадался интересный гриб время от времени. Я его для себя условно называю клавикороной, может быть неправильно.

Клавикорона
Клавикорона (?)

Ну и сопутствующие товары – лесные ягоды. Черники здесь нет, зато попадаются островки лесной красной малины, которая уже отходит, и лесной чёрной ежевики (так я называю эту ягоду, может неправильно, поправлю позже, если что). Чёрная ежевика только начала набирать сок.

Лесная ежевика
Лесная ежевика

Вот и всё, пожалуй, на сегодня. Ждите новых грибных отчётов!

Оставить комментарий