Tapinella atrotometosum (Paxillus atrotomentosus)
Свинушка толстая — на вид может показаться аппетитным грибом с нежной мякотью, в сыром виде по консистенции напоминающей авокадо. Это странно, особенно с учётом того, что свинушка толстая питает соки с сосновых пней и корней, на которых она растёт… Но вкус у неё — «не ахти», что ставит всё на свои места 🙂
Свинушка толстая
Описание гриба Свинушка толстая
Шляпка гриба Свинушка толстая 5—20 см в диам., толстомясистая, лейковидная, при эксцентрической ножке языковидная, темно-бурая, сухая, тонкобархатистая или кожисто-гладкая.
Ножка гриба Свинушка толстая 3—5х1,5—3—4 см, эксцентрическая, боковая, редко центральная, утолщенная к основанию, выполненная, черно-коричневая, замшево-ворсистая.
Мякоть Свинушки толстой беловатая, на изломе темнеет, без особого запаха, горькая.
Пластинки у гриба Свинушка толстая нисходящие, толстые, обильно анастомозированные, охристо-желтые. Споровый порошок охристо-коричневый. Споры 5—6X4 мкм, яйцевидные, гладкие, желтоватые.
Произрастает толстая свинушка на пнях и валежных стволах хвойных деревьев (главным образом сосны и ели), с июня по октябрь.
Несъедобный гриб. Некоторые авторы относят его к условно съедобным, но реально он невкусный, даже немного противный. Пожалуй, при находке этого крупного мясистого гриба, соблазняющего всем своим видом, самым разумным будет решение оставить его в лесу.