Мухомор пантерный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Amanita pantherina

Мухомор пантерный – весьма ядовитый гриб, по опасности уступающий лишь бледной поганке. Но от этого он не становится меньшим злом. Избегайте таких грибов.

Мухомор пантерный
Мухомор пантерный

Описание гриба мухомор пантерный

Шляпка гриба мухомор пантерный 4-10 см. в диаметре, сначала полукруглая, позже выпукло- или плоско-распростертая, в молодом возрасте слизистая, с полосатым краем, бурая, желто-бурая, оранжево-бурая, оливково-грязноватая, черно-бурая, умброво-бурая, с многочисленными белыми бородавками, часто расположенными почти концентрическими кругами.

Ножка пантерного мухомора 5—10×0,5—1,5 см, цилиндрическая, в основании с небольшим клубнем, белая, с белым гладким или слабополосатым кольцом и со слаборазвитой, состоящей из нескольких приросших к клубню колец вольвой.

Мякоть у гриюа мухомор пантерный белая, с неприятным запахом. Пластинки мухомора пантерного свободные, частые, белые. Споровый порошок гриба белый. Споры 8—12х6,5—7,5 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гриб пантерный мухомор на почве в лиственных и хвойных лесах, с июля по октябрь.

Ядовитый гриб. Мухомор пантерный имеет сходство с условно съедобным грибом мухомором краснеющим (Amanita rubescens), для которого характерна розовеющая на изломе, без особого запаха мякоть.

Где и когда нам попадался мухомор пантерный

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий