Лисичка ложная


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Hygrophoropsis aurantiaca (Clitocybe aurantiaca)

Хорошо помню из каких-то родительских справочников по грибам, которые листал в детстве, что Лисичка ложная – якобы ядовитый гриб. Но в последнее время её полностью реабилитировали. Другое дело, что относят хоть и к съедобным грибам, но низкого качества. Но и с этим утверждением я лично поспорил бы.

Лисичка ложнаяЛисичка ложная

Описание гриба Лисичка ложная

Шляпка лисички ложной 2—6 см в диаметре, вначале плоско-выпуклая, затем воронко-видная, с завернутым вниз краем, оранжево-желтая, с возрастом сильно выцветающая до беловато-рыжеватой.

Ножка ложной лисички 5—6х0,5— 1 см, цилиндрическая, гладкая, одного цвета со шляпкой.

Мякоть гриба лисичка ложная желтоватая, с неприятным запахом и слабым грибным вкусом.

Пластинки у ложной лисички нисходящие, узкие, частые, дихотомически разветвленные, оранжево-буроватые, желто-оранжевые. Споровый порошок ложной лисички – белый.

Споры ложной лисички 5—8х4—6 мкм, эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Ложная лисичка произрастает на почве, реже на гниющей древесине в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.

Ложная лисичка – малоизвестный съедобный гриб низкого качества. Мякоть его жесткая и почти безвкусная. Свое название гриб получил из-за того, что его довольно часто принимают за лисичку настоящую (Сantharellus cibarius Fr.). Различия между этими двумя видами существенны как по цвету, форме пластинок и ножки, так и по местам произрастания.

Фото к описанию гриба Лисичка ложная

Видео к описанию гриба Лисичка ложная

Описание видео: «С удивлением обнаружил, что в моём видеоархиве нет ещё лисички ложной, поэтому, пользуясь случаем, восполняю этот пробел. Значит, в сосновом лесу, на сосновых э… деревяшках растут такие вот жёлтенькие грибочки, которые, вообще-то, напоминаю собой лисичку настоящую. К сожалению, уже их сезон тоже подходит к концу, и они, такие, совершенно неказистые. Но, всё-таки. можно найти ещё такие невзрачные лисички ложные.»

Когда и где находили лисичку ложную

Оставить комментарий