Boletus luridus
Описание гриба Дубовик оливково-бурый
Шляпка гриба Дубовик оливково-бурый имеет диаметр 5—12 (иногда до 20) см, толсто-мясистая, подушковидная, желтовато- или оливково-коричневая, темно-бурая, при прикосновении поверхность синеет, сверху — тонкобархатистая, позже гладкая, сухая.
Ножка гриба Дубовик оливково-бурый имеет длину 7-12 (реже — до 15) см, диаметр варьируется от от 2 до 5, а то и до 6 см, по форме — центральная, расширяющаяся к основанию, выполненная, цветом желто-оранжевая, с буровато-красным сетчатым узором. Мякоть гриба Дубовик оливково-бурый беловато-желтоватая, в основании ножки красноватая, на изломе синеет, с приятным за пахом и вкусом. Трубчатый слой шляпки гриба Дубовик оливково-бурый вначале оранжево-красный, красный, позже приобретает красно-коричневый цвет. Споровый порошок у этого гриба оливковый. Споры имеют размер 9-16×5-7 мкм, веретеновидно-эллипсоидной формы, гладкие, оливковатые.
Гриб Дубовик оливково-бурый произрастает в лиственных и смешанных лесах, с июня по октябрь.
Это условно съедобный гриб. Дубовик оливково-бурый употребляется в пищу после 10—15-минутного отваривания (отвар вылить!).
Имеет сходство, особенно по цвету гименофора, с несъедобным сатанинским грибом (Boletus satanas).