Сатанинский гриб


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Boletus satanas

Долгое время сатанинский гриб обозначался как ядовитый или даже сильно ядовитый. Однако со временем специалисты заговорили о сатанинском как о вполне съедобном и даже вкусном (только после кулинарной обработки!) грибе. В сыром же виде сатанинский гриб, действительно, является причиной отравлений.

Описание гриба Сатанинский гриб

Сатанинский гриб

Шляпка сатанинского гриба 6—25 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, но позже выпукло- или подушковидно-распростертая, по цвету беловато-серая, оливковато-серая, поверхность шапки гладкая, изредка слегка бархатистая, голая, сухая, в сырую погоду временами слизистая. Ножка сатанинского гриба 4—15×3—6 см, центральная, яйцевидная, желто-красная, с темно-красным сетчатым узором на поверхности. Мякоть у сатанинского гриба плотная, белая, в ножке слабо-желтоватая, на изломе мякоть краснеет, а уже затем синеет, с неприятным запахом (по факту – отвратительнейший запах, нечто среднее между запахом закисшего белья и нестираных носков). А вот вкус мякоти – сладковатый (не рекомендуется пробовать сырым!!!). Трубчатый слой шляпки сатанинского гриба вначале желтовато-зеленоватый, позже кроваво-красный, красно-оливковый, при прикосновении приобретает синюшный цвет. Споровый порошок у этого гриба оливковый. Споры сатанинского гриба 10—16X5—7 мкм, удлиненно-веретеновидные, гладкие, оливковые.

Сатанинский гриб роизрастает на почве, главным образом карбонатной, в лиственных, реже смешанных лесах, с июня по октябрь.

Сатанинский гриб весьма отдаленно напоминает белый гриб (Boletus edulis), от которого он четко отличается цветом трубчатого слоя под шляпкой и ножки.

Оставить комментарий