Чесночник мелкий


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Marasmius scorodonius

Чесночник мелкий – интересный гриб с ароматом чеснока. Как-то осенью искали мы опята. На лесной поляне вдруг вкусно запахло съестным с привкусом чеснока. Так как в это время как раз что-то доставали из рюкзака, то подумали, что это наши съестные запасы. Но через некоторое время уже в другом месте появился такой же запах. Рюкзак был плотно закрыт, это заставило внимательней присмотреться к местности.

Чесночник мелкий – описание

Гриб чесночник - не столько гриб, сколько приправа
Гриб чесночник - не столько гриб, сколько приправа

Нашли! Недалеко от нас виднелось пятно, усеянное мелкими беловатыми грибочками с тонюсенькими ножками, шляпками величиной с двухкопеечную монету. Вкусный запах исходил от них. В этот раз это была первая интересная находка. Ходили по местам, где часто собирали опята, но на этот раз попались лишь несколько моховиков.  Зато полно было рядовок. Посчитали, что с такой приправой, как чесночник и рядовки будут вкусными. Уже потом прочитали французскую пословицу «с грибным соусом можно съесть и подошву», что подтвердило наше  предположение насчет приправы к рядовкам.

Но не зря сказка учит: если молочная река, кисельные берега,  предлагает откушать простого киселька с молочком, то надо поесть и поблагодарить. Мы не побрезговали рядовками, и лес наградил нас молодыми красивыми опятами. Не знаю, что больше нас обрадовало: добыча или созерцание такой лесной красоты.

Встречается группами с июня-июля по октябрь в хвойных и лиственных лесах, на их опушках, опавших ветках, хворосте, иглах и у пней хвойных деревьев после дождей. Свое название получил за острый чесночный запах, усиливающийся в преддверии пасмурного дождливого дня. По этому пикантному признаку легче находить колонии этого деликатесного гриба. Шляпка сухая, миниатюрная, толщиной в четверть спички, диаметром до 2, редко до 5 см, колпакообразная, с возрастом распрямляется до плоской, цвет бледно-желтоватый либо буроватый, с радиальными полосками. Пластинки белые, узкие, частые, приросшие. Мякоть буроватая, плотная. Ножка высотой 3-6 см, темно-коричневая или красновато-бурая внизу, более светлая у шляпки, толщиной 0,2-0,3 см, полая, блестящая.

За тощий, хилый вид фенолог Д. Зуев ласково назвал эти грибы “маразмиками” (их научное название “маразмиус скородениус”), а журналист и заядлый грибник В. Ковтун дал чесночнику такую характеристику: ножка – тоненький гвоздик, шляпка палевая или беловатая, как будто вырезана из бумаги. Правда, ножка хоть и тонкая, но крепкая, жесткая, а вот шляпку можно раздавить между пальцами. У него очень густой чесночный запах, но не такой резкий, как у натурального чеснока, а более мягкий, нежный и вроде бы сладковатый.

Писатель В. Солоухин рассказывает, что как-то он увидел, что вокруг старой ели растет множество крохотных грибов. Механически сощипнул один, растер между пальцами и вдруг почувствовал явственный крепкий запах свежего чеснока. “Страшно было класть грибы на сковородку,- говорит он.- Казалось, они сейчас все высохнут, перегорят, и ничего не останется. Но, вопреки ожиданиям, получилось очень острое и душистое кушанье”.

Чесночник – съедобный гриб. Относится к IV категории. Употребляют его в жареном виде. Используют для приготовления острых пряных приправ. Пикантный запах гриба при сушке сохраняется, а при отваривании улетучивается. Рассказывают, что повар Наполеона поспорил с дворцовым интендантом о кулинарном мастерстве. Повар заметил: с грибным соусом император съест даже… старую кожу. Интендант засмеялся и позабыл о споре. Но во время одного из званых обедов довольный похвалой гостей великолепному грибному блюду, Наполеон приказал обедавшему вместе с гостями интенданту представить кулинара. “Что это за необыкновенное вкусное блюдо?” – спросил император повара. “Прошу прощения, но гости съели вместе с грибным соусом… вашу старую фехтовальную перчатку”. Не исключено, что отсюда и пошла французская пословица, что с грибным соусом можно съесть и подошву.

Когда и где находили чесночник обыкновенный

24 сентября 2016 г.:

Оставить комментарий