Паштет из трутовика серно-желтого


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Паштет из трутовика серно-желтого

Грибной паштет

Рецепт грибного паштета

1. Идем в леса-поля-луга и ищем гриб. Самый вкусный он на иве, поэтому область лесов-полей-лугов можно сузить до старого ивняка на берегу какого-нибудь водоема (почему-то вдали от воды ТСЖ встречается на порядок реже). Срезаем и несем домой.

2. Для обычной жарки подходят только сильно молодые грибы – уже в среднем возрасте жареный ТСЖ суховат вплоть до ощущения, что ешь его вперемешку с картонными обрезками. Но мы не будем морочиться с возрастом гриба, патамушта гладиолус… (зачеркиваю)… потому что мы будем делать ПАШТЕТ :) А паштету все равно, молодой ТСЖ у вас, или средний, или даже чуть староват. Лишь бы не червивый, не серый и не совсем деревянный.

3. Вычищаем из гроздей трутовика кору, палочки и прочий мусор, который любит в него врастать. Режем на сравнительно небольшие кусочки (эдак 1,5х1,5 см) – при обработке гриб в объеме почти не уменьшается. Моем. Засыпаем в кипяток и варим 30-40 минут.

4. Ждем пока вареный трутовик остынет и режем на еще более мелкие кусочки или полоски.

5. Берем лука в количестве примерно в 2/3 от полученного веса вареного гриба. То есть примерно 600 г сырого лука на 1 кг вареного ТСЖ. Можно даже чуть больше. Лук режем колечками или кубиками, кому как нравится.

6. Наливаем на сковородку растительного масла (обильно). Высыпаем туда же нарезанный вареный гриб вперемешку с луком. Солим по вкусу. Жарим, помешивая, до готовности – как обычные грибы. Когда уже почти готово, можно накрыть всё это дело крышкой и слегка притушить.

7. Ждем, пока остынет. Потом результат наших кулинарных терзаний высыпаем из сковороды в блендер и перемалываем в однородную массу.

8. В общем-то, всё. Это у вас он и получился. Тот самый паштет. Можно разложить по емкостям – и в холодильник, а можно сразу есть, намазывая на хлеб. Или ложкой. Как захотите :) Легкая кислинка ТСЖ только добавляет оттенков вкуса готовому блюду.

Мне еще не попадался человек, которому такой вариант не понравился…

Рецепт придумал и написал Вадим Ортиков, а паштет на фото и само фото – моё :-)

P.S. Напоминаю, что ТСЖ с хвойных деревьев (да, иногда и такой бывает) обычно горчит и способен вызвать расстройство желудка. Таким грибом кормите только нелюбимых гостей ;)

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий