Горькушка

Lactarius rufus

Однажды я лизнул мякоть этого гриба на изломе… Никому не советую повторить этот эксперимент

Описание гриба Горькушка

Горькушка (lactarius rufus) - описание гриба

У гриба Горькушка шляпка 3—10 см в диаметре, форма плосковыпуклая, с коническим бугорком в центре, позже становится широковоронковидной, поверхность сухая, шелковистая, голая, цвет красно-коричневый или каштаново-бурый.

Ножка гриба Горькушка 5—10X1—2 см, по форме — цилиндрическая, того же цвета, что и шляпка, или же светлее.

Гриб Горькушка - описание

Мякоть гриба Горькушки палевая, под кожицей одноцветная со шляпкой, с едким белым млечным соком белого цвета, с довольно таки неприятным запахом.

Пластинки гриба Горькушка низбегающие, желтоватые, к зрелости приобретают красновато-бурый оттенок.

Споровый порошок Горькушки кремово-охристый. Споры 8—10х6,5—7,5 мкм, широкоовальные, мелкобородавчатые, кремоватые.

Горькушка произрастает на почве в хвойных и смешанных лесах, с июня по октябрь.

Горькушка — условно съедобный гриб низкого качества. Используется для засола после предварительного отваривания или вымачивания.