Простой и ароматный супчик из сушеных грибов, мои бабушки готовили его обычно зимой в пост, он готовится без мяса и зажаривается луком на постном масле. Мне он кажется достаточно аппетитным и для повседневного питания. Особенно если вы любите блюда из грибов. С фасолью вкуснее, но иногда её заменяют картошкой — так быстрее. Итак, рецепт.
Из расчёта на 1,5 л. готового супа:
- Фасоль сырая — 100 гр
- Грибы сушеные — 50 гр
- Лук репчатый — 40 гр
- Морковь — 30 гр
- Растительное масло, соль, лавровый лист
Фасоль надо предварительно замочить на ночь, потом отварить отдельно до готовности (это может быть 1 час, а может и пара часов, зависит от фасоли).
Сушеные грибы отварить в подсоленной воде (около 1 л.) около 1 часа.
Добавить в получившийся бульон половину рубленого мелкими кубиками лука и мелко рубленую морковь. Варить ещё минут 20.
На небольшом количестве растительного масла обжарить вторую половину лука, и выложить его в суп.
Отваренную фасоль отцедить, промыть, добавить в суп. Довести уровень воды до 1,5 л. Добавить лавровый лист, проварить ещё пару минут, снять с огня. Проверить на соль и досолить по вкусу.
Суп из сушеных грибов и фасоли пригоден для тех, кто следит за фигурой, так как содержит мало жиров и относительно много белков и углеводов (грибы и бобовые как раз и отличаются таким свойством).