Уже несколько раз в этом году удалось насобирать белых грибов и в холодильнике лежат отборные свежие белые грибочки, и так и просятся в простое, но вкусное итальянское блюдо: Паста со свежими белыми грибами. Хоть я и не фанат итальянской кухни, но время от времени можно разнообразить свой рацион пастой. Например, если насобираете грибов.
Ингредиенты:
- итальянские макароны из пшеницы твёрдых сортов — грамм 100;
- белые грибы — пара штук;
- репчатый лук — половинка головки;
- масло (можно сливочное, можно постное — кто как больше любит) я вообще смешиваю 50 на 50 на сковороде — пара ложек;
- белое вино — пара-тройка ложек;
- сливки — грам 50-100;
- соль, перец;
- петрушка — веточка или две;
Важно готовить это блюдо из качественных белых сезонных грибов, потому что те грибы, которые продаются в магазине в замороженном виде — это полная ерунда. Они горчат и вы только разочаруетесь в этом прекрасном блюде, которое надо готовить из свежих белых грибов. Более того, даже в ресторанах в Киеве порой готовят эту пасту из магазинных замороженных, получается совсем не так вкусно, как из свежих белых. Ну, ещё можно из шляпок подберёзовиков, они тоже вкусны.
Итак, ставим воду с солью под макароны закипать, пока закипает — жарим на большой сковороде на масле лук, нарезанный полукольцами. В оригинальном рецепте его жарят недолго, но свежие белые грибы имеют настолько нежную консистенцию, что могут потеряться на фоне скрипящего недожаренного лука, поэтому я предпочитаю жарить его до мягкости. Примерно как раз к этому времени вскипает вода.
Бросаем макароны в кастрюлю и включаем таймер на столько минут, сколько указано на упаковке, чтобы получилось аль денте. Обычно у нас это 6-8 минут. На сковороду добавляем грибы и жарим минуты 3.
Вливаем на сковороду немного вина, чтобы оно даже не покрыло наши овощи, и выпариваем его.
Солим и перчим грибы. Перемешиваем. Вливаем сливки и тушим соус пока не запищит таймер под пастой.
Отцеживаем пасту, кладём в сковороду, перемешиваем — и наше прекрасное блюдо — паста со свежими грибами — готово! осталось выкласть его на тарелку и украсить листиками петрушки.
Приятного аппетита! И ciao (чао) :-)…