Подберёзовик обыкновенный


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Leccinum scabrum

Подберёзовик обыкновенный
Подберёзовик обыкновенный

Синонимы: березовик, подберезовик, обабок

Описание гриба подберёзовика обыкновенного

Шляпка подберёзовика обыкновенного 5—20 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, затем выпуклая, подушковидная, различной окраски — от светло-желтой до темно-бурой, гладкая, сухая, в сырую погоду слегка слизистая.

Ножка подберёзовика обыкновенного 4—20х0,5—3 см, центральная, цилиндрическая, суживающаяся кверху, плотная, белая, покрыта продольно расположенными серыми хлопьевидными волокнистыми чешуйками.

Мякоть у подберёзовика обыкновенного сравнительно быстро становится рыхлой и губчатой, белая или серовато-белая, на изломе цвета не изменяет, с приятным слабо выраженным грибным запахом и вкусом.

Трубчатый слой шляпки подберёзовика обыкновенного губчатый, мелкопористый, вначале светло-серый, позже часто с желтовато-оливковым оттенком. Споровый порошок у гриба подберёзовика обыкновенного оливковато-коричневый. Споры 14—21х4—7 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, оливковато-желтоватые.

Произрастает подберёзовик обыкновенный на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, преимущественно под березами, с июня по октябрь.

Подберёзовик обыкновенный – съедобный вкусный гриб. В жареном и вареном виде мало уступает по вкусу белому грибу. Используется также для маринования, засола и сушки. При обработке темнеет.

Сходства с ядовитыми грибами подберёзовик обыкновенный не имеет.

Оставить комментарий