Мухомор шишковидный


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Amanita strobiliformis

Шишковидный мухомор – гриб довольно малораспространённый, поэтому и упоминаний в грибной литературе о нём не так много. Кроме того, он содержит яды мусцимол и иботеновую кислоту, поэтому в пищу его употреблять не рекомендуется. Теоретически, можно его скушать, предварительно отварив и вылив отвар, но какой в этом смысл?

Описание гриба Мухомор шишковидный

Мухомор шиковидный. Описание

Шапка гриба Мухомор шишковидный мясистая и крупная, имеет диаметр 10-20 см. Цвет шапки – белый, в сторону сероватого. На шапке имеются крупные полигональные чешуйки сероватого цвета. Край шапки гриба Мухомор шишковидный – гладкий.

Мухомор шиковидный. Шапка

Ножка гриба Мухомор шишковидный в длинну – 15…20 см, диаметр – 2…3 см. Цвет ножки – белый, в основании имеется бульбовидное утолщение, а сама ножка достаточно глубоко погружена в почву. Кольцо на ножке имеется, белое в полосочку :-), но с возрастом оно почти исчезает.

Мухомор шиковидный. Шапка

Гриб Мухомор шишковидный плодоносит летом, с июня по сентябрь, в широколиственных и хвойно-широколиственных лесах. Образует микоризу с дубами, буком, липами. Нашей любительской редакции єтот гриб втречался всего один раз – 15-го июня 2014 г. на живописных холмах за Ржищевом (см. отчёт).

О съедобности гриба сказано выше – лучше, пожалуй, его не кушать.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий