Меланолевка коротконогая


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Melanoleuca brevipes

Меланолевка коротконогая (Melanoleuca brevipes)

Синонимы: рядовка коротконогая

Меланолевка коротконогая – описание

Шляпка у коротконогой меланолевки имеет диаметр 5-8 см,у молодых грибов она выпуклая, но с возрастом приобретает горизонтально-распростертую форму, по центру – вдавленная или же с достаточно широким бугорком. Цвет шляпки – изначально темно-коричневый, но по мере созревания гриба шляпка светлеет, цвет переходит в палевый, серовато-изабелловый. Поверхность шляпки меланолевки голая, гладкая, матовая.

Меланолевка коротконогая (Melanoleuca brevipes)

Ножка гриба меланолевка коротконогвая, как и следует из названия – короткая, в длину 2-4 см, а в диаметре – 1-2 см. Форма ножки – цилиндрическая, к основанию – утолщенная. На цвет – тёмная, буроватая или коричневатая, вверху мучнистая.

Мякоть в шляпке гриба меланолевки беловатая, в ножке – коричневатая, без особого запаха.

Пластинки у меланолевки коротконогой – очень частые, приросшие, буроватые или коричневатые, при подсыхании светелют. Споровый порошок – белый, а споры бесцветные, эллипсоидные, мелкобородавчатые. Размеры – 7-8х5-6 мкм.

Меланолевка коротконогая (Melanoleuca brevipes)

Меланолевка коротконогая произрастает на почве в парках, по окраинам дорог, в садах, лесах и на пастбищах. Время произрастания – апрель-май и с октября-декабрь.

Меланолевка коротконогая – малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий