Лопастник бокальчатый


Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Helvella acetabulum

«Плесните колдовства в хрустальный мрак бокала» – каждый раз на память приходят эти строчки, когда встречаю в лесу Лопастник бокальчатый. Впрочем, этот гриб в форме бокала, и сам по себе – какое-то колдовство.

Описание гриба Лопастник бокальчатый
Лопастник бокальчатый

Плодовое тело у гриба Лопастник бокальчатый 2-5 см в диаметре, мясисто-кожистое, кубковидное, по мере созревания гриба расширяется. Края у бокальчатого лопастника часто волнистые или лопастные. Внутренняя, покрытая гимениальным слоем, поверхность у гриба Лопастник бокальчатый более темная и гладкая, ее окраска варьирует от буро-охристой до коричневой, а наружная сторона более светлая, шершавая (зернисто-мелкочешуйчатая).

Ножка гриба Лопастник бокальчатый толстая, относительно длинная, 1-3 см высотой, полая, морщинистая, беловатая с разветвляющимися по наружной поверхности плодового тела ребристыми продольными выступами.

Мякоть гриба Лопастник бокальчатый разветвляются по наружной поверхности плодового тела белая, она довольно тонкая, ломкая, при этом без особого запаха и вкуса.

Аски бокальчатого лопастника – цилиндрические, 8-споровые.

Споры: 14-18 х 8-12 мкм, овальные, бесцветные, гладкие, по одному ряду в сумке.

Лопастник бокальчатый одиночно или маленькими группами на почве в дубовых лесах или лесокультуре дуба, встречается нечасто. Плодовые тела образует примерно в мае – июне.

В пищу этот гриб, как правило не берут. Он не ядовит, но не имеет выраженного вкуса, да и встречается не часто и не обильно.

Лопастник бокальчатый похож на некоторые пецицы, но четко отличается от них наличием хорошо выраженной специфической ножки.

Оставить комментарий