Лаковица розовая


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Laccaria laccata

Лаковица розовая – очень небольшой, но массовый грибок. Ещё и съедобный. Может представлять интерес в сухую погоду, в безгрибье, когда кроме торчащей из мха лаковицы больше ничего в лесу не попадается.

Описание гриба Лаковица розовая

Лаковица розовая

Шапочка лаковицы розовой 2-8 см. в диаметре, выпуклая или слегка вдавленная, часто с неровно изугнутым лопастно-рассеченным краем, сухая, мелкочешуйчатая или волосистая, розово-буро-охристая или желто-рыжеватая, в сухую погоду приобретает более светлый оттенок, как будто выцветает.

Ножка у розовой лаковицы 4-12х0,5-1,2 см, одноцветная с шапкой, цилиндрическая, плотная, продольно-волокнистая, полая, внизу имеется белый пушок.

лаковица розовая - описание

Мякоть гриба лаковица розовая тонкая, хрящеватая, водянистая, по цвету не отличается от шапочки или светлее, с мягким вкусо и без особо выраженного запаха.

Пластинки розовой лаковицы приросшие или слегка нисходящие, редкие и толстые, цвет – розовый. Споровый порошок белого цвета, споры 8-11 мкм, шаровидные, шиповатые, бесцветные.

Этот гриб растёт на почве, на лесной подстилке среди мхов, как правило, небольшими группками с июня по ноябрь, в разного типа лесах.

Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.

Синонимы: Лаковица блестящая

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий