Коллибия масляная


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Collybia butyracea

Коллибия масляная

Коллибия масляная – описание

У молодых экземпляров коллибии масляной шляпка имеет полушаровидную форму, с возрастом она переходит в выпуклую, а у более престарелых грибов становится и вовсе распростертой, с загнутыми вверх краями. Диаметр шляпки гриба коллибия масляная, соответственно, – от 2 до 12 см.

Поверхность шляпки коллибии масляной – гладкая, в сырую погоду становится блестящей, маслянистой на ощупь. Цвет шляпки масляной коллибии – довольно вариативный: оливково-бурый, шоколадно-коричневый, желто-коричневый. Кроме того, для шляпки этого гриба вполне обычной является зональность, характерная для гигрофанных грибов.

Мякоть плодового тела масляной коллибии тонкая, сероватая. Она не имеет ярко выраженного вкуса и запаха.
Пластинки – свободные, частые. Цвет пластинок у молодых грибов – белый, с возрастом – более сероватый.

Споровый порошок – белый.

Ножка у масляной коллибии достаточно ровная, к основанию утолщается и имеет своеобразную войлочную структуру белесого цвета в самой нижней части. Чаще всего ножка полая, гладкая, жесткая. Цвет- коричневый, ближе к основанию – немного темнее. Размеры ножки: 2-10 см в длину, 0,4-1 см в диаметре.

Коллибия масляная произрастает с июля до поздней осени, даже во время заморозков, большими группами в лесах различного типа.

Коллибия масляная – съедобный, но не самый вкусный гриб.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий