Груздь осиновый


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Lactarius controversus

Груздь осиновый (груздь тополевый)

Груздь осиновый (груздь тополевый) – описание

У осинового груздя шапка достаточно крупная – от 7 до 25 см в диаметре, у молодых грибов выпуклая, с возрастом становится воронковидной, края заворачиваются вовнутрь, по краю шапки – бахрома. Цвет шапки осинового груздя – грязновато-белый, сверху на ней присутствуют более или менее выраженные светло-розовые или водянистые концентрические зоны. В мокрую погоду шапка осинового груздя становится слизистой, липкой.

Мякоть у осинового груздя поначалу белая, с возрастом мякоть ножки приобретает желтый оттенок, а в шляпке – розовый. Мякоть очень плотная, запах не выраженный, а вкус – жгучий.

На срезе или изломе у гриба груздь осиновый выделяется млечный сок, на вкус – горький, даже едкий. Цвет сока на воздухе не изменяется.

Пластинки под шапкой у груздя осинового почти белые, но имеют розоватый оттенок.

Ножка у осинового груздя короткая, от 3 до 5 см, диаметр – 1-3 см, к основанию сужается,

Осиновый груздь произрастает в тополевых и осиновых участках леса и на опушках, чаще всего – с июля по сентябрь.

Характерное отличие груздя осинового от других груздей – бледно-розовый цвет пластинок. С какими-то из опасных ядовитых грибов сходства не имеет.

В пищу употребляется в засоленном виде, пред засолкой рекомендуется вымачивать около суток, а к употреблению осиновый груздб годится примерно через 1.5 месяца засолки.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий