Говорушка серая


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Clitocybe nebularis (Syn.: Lepista nebularis)

Говорушка серая
Говорушка серая

Синонимы: говорушка дымчатая, леписта серая

Описание гриба Говорушка серая

Шляпка Говорушки серой 5-15 (20) см в диаметре, мясистая, в молодом возрасте выпуклая, с сильно закрученным краем, затем более-менее плоско-распростертая, с низким тупым бугорком в центре и опущенным краем, к старости слегка вдавленная, беловато-серая, пепельно-серая, коричневато-серая, иногда почти белая, края всегда светлее, гладкая, влажная, в молодом возрасте с легким белым налетом.

Гименофор гриба Говорушка серая пластинчатый. Пластинки Говорушки серой слегка спускаются на ножку, неширокие, частые, беловатые, со временем желтоватые.

Ножка у серой Говорушки 5-10 (12) х 1,5-2,5 (3) см, к основанию немного утолщенная, волокнистая, беловатая, сероватая, буроватая, плотная, в старости с полостью.

Мякоть белая гриба Говорушка серая, в молодом возрасте плотная, с кисловатым вкусом и сильным специфическим сладковатым фруктовым запахом или запахом муки.

Споры 6-7 (8) х 3-4,5 мкм, эллипсоидные, бесцветные, гладкие. Споровый порошок Говорушки серой белый.

Растет этот гриб на почве и подстилке в лиственных, сосновых и смешанных встречается часто, группами, иногда в больших количествах, образует «ведьмины круги» и создает аспект. Плодовые тела образует в октябре – ноябре.

В лесах горной части Крыма, в посадках сосны на яйлах, растёт в сентябре-октябре.

Говорушка серая – хороший съедобный гриб, его используют свежеприготовленным, маринованным, соленым. В сушку не годится.

Сходства с ядовитыми видами Говорушка серая не имеет.

Фото к описанию гриба Говорушка серая

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий