Гигрофор поздний


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Hygrophorus hypothejus

Гигрофор позднийГигрофор поздний

С конца октября 2014 года я регулярно проведывал не старый ещё хвойный лес недалеко от дома, собирал рядовки. И вот однажды, чётко в середине ноября, в одном местечке под густым сплетением сосновых веток обнаружил россыпи забавного гриба, растущего кучками по несколько штук. Притом, ни в прошлом месяце, ни неделей ранее в этом месте не было никаких грибов вообще, то есть, появились они только сейчас. Полистав справочники грибов с описаниями и картинками, удалось определить гриб – это Гигрофор поздний. Название гриба как никогда удачно отображает сезон его произрастания.

Описание гриба гигрофор поздний

Шляпка гриба гигрофор поздний 3—5 см в диам., вначале тупоконическая, ширококоническая, позже выпукло- или плоскораспростертая, с завернутыми или опущенными вниз краями, оливковая или оливково-коричневая, слизистая. Ножка у позднего гигрофора 5—8х0,3—1 см, центральная, цилиндрическая, плотная, гладкая, слизистая, с кольцеобразным остатком частного покрывала, сверху желтая, к основанию буреющая. Мякоть гриба гигрофор поздний белая, под кожицей желтоватая, плотная, с приятным сладковатым вкусом и слабым фруктовым запахом. Пластинки у позднего гигрофора редкие, толстые, желтоватые, слабо нисходящие на ножку или приросшие. Споровый порошок белый. Споры 8—9X4— 5 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, бесцветные.

Произрастает гигрофор поздний на почве и подстилке в хвойных (преимущественно молодых сосновых) и лиственных лесах, с сентября по ноябрь.

Гигрофор поздний – малоизвестный съедобный гриб удовлетворительного вкуса. Употребляется в пищу в свежем и маринованном виде.

Фото к описанию гриба Гигрофор поздний

Видео к описанию гриба гигрофор поздний

Текстом «Это у нас ноябрьский хвойный лес, немолодой такой уже лес. А это – характерный для ноября грибочек.Это в Киевской области ведётчя съёмка, у нас в ноябре растут такие интересные грибы, которые называются гигрофор поздний. Этот – покрупнее, а этот – помоложе, здесь – ещё, интересный, показал свою изнанку. Сейчас мы олин грибочек извлечём, чтобы рассмотреть его. Значит, вот типичная окраска у него, такая, в тёплые тона, жетоватые. Характерная на ножке есть полосочка. ножка сама сходится заострённым концом в землю, вниз. Гриб – такой, не особо распространённый, не особо известный, но, тем не менее, – съедобный. хотя и 4-й категории. Ну, а что хотеть от конца ноября? Гигрофор поздний…»

Где и когда мы находили поздний гигрофор

У нас это, как правило, вторая половина ноября и хвойные леса. Бывает чуть раньше и чуть позже тоже.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий