Галерина окаймленная


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Galerina marginata

Шляпка окаймленной галерины 0,7-3(4) см в диаметре, тонкомясистая, в молодом возрасте колокольчатая или выпуклая, затем выпукло-распростертая или почти плоская, с бугорком в центре, гигрофанная, желто- или охряно-бурая, рыжевато-коричневая, при подсыхании выцветает. Край шапки галерины окаймленной в молодом возрасте подвернутый, более или менее волокнистый, поверхность может быть с редкими мелкими светлыми волокнистыми чешуйками, позже голая, гладкая.

Гименофор грибв галерина окаймленная – пластинчатый. Пластинки галерины окаймленной довольно редкие, широкоприросшие, желтоватые, желто-охристые, затем рыжевато-бурые. У очень молодых грибов пластинки закрыты довольно плотным частным покрывалом.

Ножка галерины окаймленной 3-5 х 0,2-0,5 см, полая, с пленчато-волокнистым, исчезающим с возрастом кольцом, над кольцом желтоватая, ниже одноцветная со шляпкой, со светлыми хлопьевидными волокнами, в основании бурая.

Мякоть гриба окаймленная гналерина тонкая, желто-бурая, с мучным запахом и вкусом.

Споры галерины окаймленной 8-10(11) х (4,5)5,5-6(7) мкм, миндалевидные, морщинисто-бородавчатые, охристо-бурые. Споровый порошок ржаво-коричневый.

Галерина окаймленная – чрезвычайно ядовита, содержит те же смертельные аматоксины, которые содержатся в бледной поганке (Amanita phalloides). Эти соединения ответственны более чем за 90% смертельных отравлений человека грибами.

Галерина окаймленная растет на гниющей древесине хвойных и лиственных деревьев, на погруженной в почву древесине, небольшими группами и одиночно, предпочитает влажные места, встречается нечасто. Плодовые тела образует в летне-осенний и, что особенно важно, в позднеосенний период, когда плодоносит зимний опёнок. При сборе зимнего опёнка исключительно важно знать основные отличия гриба от галерины окаймлённой.

Среди некоторых грибников в ходу мнение, что ядовитая галерина окаймленная, которую можно спутать с фламмулиной, не растёт на высоте, а только на грунте. И по этому принципу можно её “вычислить”. Нет! Встречается и на высоких стволах тоже.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий