Ежевик пёстрый


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Sarcodon imbricatus

Ежевик пёстрый

Синоним: Ежевик черепичастый

Описание гриба Ежовик пёстрый

Шляпка пёстрого ежовика 8—18 см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая с завернутым краем, затем слегка воронковидная, серо-коричневая, покрыта крупными, концентрически расположенными, отстающими чешуйками. На нижней поверхности шляпки расположены густо сидящие шипики сероватого цвета, которые несколько низбегают по ножке.

Ежовик пёстрый. Шипы

Ножка гриба ежевик пёстрый 2—9×1—2 см, короткая, плотная, гладкая, вверху белая, внизу серо-коричневая. Мякоть пёстрого ежевика плотная, беловатая, на изломе краснеющая, со слабым пряным запахом и вкусом.

Споровый порошок гриба пёстрый ежовик – коричневого цвета. Споры у него 6—7×5—6 мкм, круглые, яйцевидно-округлые, бородавчатые, светло-коричневые.

Гриб ежовик пёстрый произрастает в сухих хвойных, изредка смешанных лесах, преимущественно на песчаной почве, с августа по ноябрь.

Пёстрый ежовик – съедобный гриб со специфическим вкусом. Употребляется в пищу только в молодом возрасте (старые грибы жесткие, с горьким привкусом).

Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами не имеет.

Как приготовить пёстрый ежовик?

Попробуйте такой вариант. Шипы под шляпкой счистить. Грбы не отваривать, порезать средними кусочками и жарить на сильном огне с достаточным количеством масла. Лук вообще не класть, в конце добавить немного мелко рубленного чесночка и буквально взбрызнуть чуть-чуть уксусом. Ну и солить по вкусу.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий