Дрожалка оранжевая


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Tremella mesenterica

Дрожалка оранжевая (Tremella mesenterica)

Своеобразная желейная масса, по форме напоминающая мозг и дрожащая от прикосновения, произрастает на небольших мокрых горизонтальных веточках, обильно пропитанных водой.

Дрожалка оранжевая – описание

Плодовые тела дрожалки оранжевой – округлые, от 2 до 4 см в диаметре, по форме напоминают мозг с глубокими извилинами, имеют яркий оранжевый или желтый цвет, обусловленный ярким цветом спор. Со временем, видимо после высева спор, становятся менее яркими, почти прозрачными, с матовой поверхностью.

Споры гриба дрожалка оранжевая – яйцеобразные или эллипоидовидные, размеры 12-15х8-12 мкм, несколько сплющенные с одной стороны. Споровый порошок оранжеовй дрожалки – белый.

Гриб оранжевая дрожалка произрастает на мертвых ветвях лиственных пород деревьев, например, клён, граб и пр.

Оранжевая дрожалка начинает расти в ноябре. В декабре её рост зависит от температуры: в мороз – застывает, а в оттепели продолжает расти. В сухую и жаркую погоду она скукоживается до неприметного налёта, но с приходом дождей плодовые тела оранжевой дрожалки опять оживают. И вместе с тем, мне она попалась лишь однажды – 9 декабря 2015 г.

Информация о съедобности – противоречивая. Я знаком с грибниками, употребляющими оранжевую дрожалку в пищу, в основном – в качестве украшения для салатов. Но особо весомого пищевого значения этот гриб не имеет.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий