Беоспора мышехвостая


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Baeospora myosura

Беоспора мышехвостая (Baeospora myosura)

Грибная мелочь, произрастающая осенью на сосновых и еловых шишках.

Беоспора мышехвостая – описание

Шляпка у беоспоры мышехвостой имеет диаметр 0,5-2(3) см, сначала полушаровидная, затем – полураспростёртая с переходом до плоской. В центре может быть небольшой бугорок, сухая или слегка влажная, иногда по краям слабо просвечивающаяся.

Цвет мышехвостой беоспоры варьируется от бежевого до телесно-коричневатого. Сухая шляпка по цвету может быть бледно-бежевой, почти белой, а вот влажнаяимеет оттенки светло-коричневого, буро-красноватого. Центр шляпки беоспоры как правило имеет более тёмный оттенок.

Пластинки гриба беоспора мышехвостая – частые, тонкие, слабо-приросшие или даже свободные. Цвет пластинок – беловатый, бледно-серый, серо-розоватый, серо-жёлто-буроватый, бывает с коричневатыми пятнами.

Ножка у мышехвостой беоспоры в длинну 1-4 см, в диаметре – до 2 мм. Цвет ножки розовато или желтовато-коричневатый, окраска равномерная по высоте или же бывает у верхушки светлее. Основание ножки беоспоры ближе к земле покрыто более-менее выраженными волосками.

Мякоть мышехвостой беоспоры беловатая или одного цвета с поверхностью, запах слабовыраженный, вкус – неопределенный.

Беоспора мышехвостая произрастёт на упавших шишках деревьев хвойных пород, с октября до поздней осени, а в мягкую зиму – до конца декабря.

Пищевого значения не имеет, поэтому съедобность не определена.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий