Белошампиньон румянящийся


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке
Отличный подарок для грибника - грибной нож! Заказать - здесь

Leucoagaricus leucothites

После долгого засушливого лета выпали небольшие дожди. Неделю спустя (20 сентября 2015 г.) мы поехали в луга – собирать луговые шампиньоны. Обнаружили одну кучку, вторую, третью… Присмотрелся к третьей внимательнее – а это уже не такие какие-то грибы. Вроде бы и шампиньон, а какой-то не такой: пластинки почти белые, и лишь у старых грибов слегка розоватые. Взял домой на определение и так ознакомился с грибом Белошампиньон румянящийся – съедобный, но стрёмный вид, из-за схожести с ядовитыми грибами.

Описание гриба Белошампиньон румянящийся

Белошампиньон румянящийся - описание гриба

Шляпка у гриба Белошампиньон румянящийся имеет диаметр 3—10 см, она в данном случае толстая, мясистая, колокольчатая, затем становится выпукло распростёртой, на цвет – беловатая, иногда в центре желтоватая, гладкая, матовая. Пластинки гриба Белошампиньон румянящийся белые, по размерам широкие, с возрастом становятся как бы розоватые. Споровый порошок у Белошампиньона румянящегося розоватый. Споры 7—9,5 × 4,5—6 мкм, практически бесцветные, по форме – эллипсовидные. Ножка гриба Белошампиньон румянящийся имеет размеры 5—10×1—1,5 (2) см, цилиндрическая или к основанию утолщённая, гладкая, шелковистая, сердцевина ножки рыхлая, с узким неустойчивым кольцом. Мякоть этого гриба тоже белая, обладает приятным грибным запахом.

Встречается гриб Белошампиньон румянящийся в смешанных лесах, на полянах, опушках, в садах, на полях и на пастбищах. Сезон произрастания июль—август. Гриб Белошампиньон румянящийся – съедобный гриб (желтеющая форма — несъедобна). Используют гриба Белошампиньон румянящийся свежим.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий