Вегетарианское грибное чахохбили из серно-желтого трутовика


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Традиционное грузинское блюдо Чахохбили изначально готовилось из фазанов, со временем его стали готовить из курицы или индейки, а недавно в одной шикарной книге о грузинской кухне я наткнулся на рецепт вегетарианского чахохбили из… картошки. Приготовив такой вариант вегетарианского чахохбили, в точности следуя приведенному рецепту, я подумал, что надо попробовать сделать нечто подобное, но заменить картошку (ну, или птицу, раз на то пошло) на грибы. А точнее – на Трутовик Серно-Желтый. Зря его, что ли, называют лесным цыплёнком? Только пришлось немного подкорректировать время готовки в соответствии с нашим сырьём. А ещё книга рекомендовала добавить в картошку в конце готовки крупно нарезанный острый перец, я так и сделал, но пожалел об этом. В целом, я люблю остренькое, но в данном случае (в грибном чахохбили из «лесной курицы»), острый перец, ИМХО, ни к чему.

Вегетарианское чахохбили. Рецепт

Вегетариансоке чахохбили из грибов

Для приготовления вегетарианского грибного чахохбили нам понадобится:

– трутовик серно-желтый очищенный и разделанный – 0,5 кг
– лук репчатый – 2 шт
– помидор свежий – 2 шт
– масло растительное для жарки
– петрушка, укроп – по 3 веточки
– кориандр молотый
– соль
– перец черный молотый

И так, достаём из морозилки 0,5 кг серно-желтого трутовика, нарезанного, с позволения сказать, «кубиками» размером примерно по 1,5 см. Просто они у меня так хранятся: нарезанные кусочками и фасованные в пакетах порциями по 0,5 кг. Если дело происходит в сезон и у вас есть свежий лесной цыплёнок, то замораживать его, конечно, не надо. Достаточно разобрать и нарезать. Варим грибы в подсоленной воде примерно 30 минут, отвар сливаем.

На сковороду довольно обильно наливаем растительное рафинированное масло, разогреваем его и высыпаем туда нарезанный средним кубиком лук. Практически сразу же добавляем грибы и хорошенько обжариваем всё, перемешивая, на среднем, или чуть выше среднего, огне. Это заняло у меня минут 15.

Пока грибы жарятся, помидоры надрезаем накрест по шкурке от носика до кочерыжки, заливаем кипятком на пару минут, потом холодной водой охлаждаем и снимаем кожицу. Помидоры нарезаем мелким кубиком. Высыпаем в обжаренную луково-грибную смесь и убавляем огонь до маленького. Тушим всё вместе под крышкой 10 минут. Где-то в середине этот интервала всыпаем чайную ложку молотого кориандра. Или можно вместо него по вкусу добавить какую-то составную приправу для мяса.

Когда чахохбили потушилось, добавляем крупно нарезанную зелень, соль и перец по вкусу. Можно кушать горячим.

Приятного аппетита.

ЗЫ: Думаю, стоит попробовать приготовить подобное вегетарианское чахохбили из каких-то других вариантов грибов. Может, из трутовика чешуйчатого, зонтика или польского гриба?

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий