Грибные места Черниговской области: Приветное


Грибники всех стран - объединяйтесь! (С) Грибники на Фейсбуке

Если ехать со стороны Киева по Черниговской трассе, пересечь границу областей, то скоро попадаем в село Калитянское. Его тоже стоит упомянуть в контексте грибных мест, но это уже как-нибудь позже. А сейчас мы сворачиваем влево, по указателю на Приветное. Проезжаем его насквозь, за селом грунтовка уйдёт по полю вправо, потом свернет вдоль дубовой лесополосы в сторону леса влево. Если в конце лесополосы нарисуется небольшой участок берёзового леса, то вы всё поняли правильно и находитесь на верном пути. Огибаем этот лес левее, едем по накатанной дороге по краю ещё одного поля в старый лес. Вы его узнаете по очень накатанной грунтовой дороге и большому количеству машин в сезон. Кстати, дорога ведёт в Евминку, и это тоже хорошее грибное место Черниговщины. Но мы туда поедем как-нибудь в другой раз, а сейчас паркумся. И вот это грибное место здесь и далее мы будем называть Приветное.

Здесь очень красивый и разнообразный лес: есть участки со старыми соснами и редкой травой, есть вкрапления мха, есть влажные места с берёзами и осинами. Эх, не сфотографировал я пока всю эту красоту, но при первой же возможности недочёт в работе исправлю.

Белые грибы за с. Приветное

А что же здесь растёт? Ну, конечно же, осенью здесь все ищут белые. Под ногами часто попадаются сыроежки, мухоморы краснеющие – но их большинство приезжиъ гриьбников игнорируют. Зато польсике пользуются более широким спросом, и они здесь тоже растут.

Белые грибы за с. Приветное

Порой натыкаемся на россыпи козляков. Гриб вполне вкусный, но мало кто его собирает. Причины я не знаю, может виной страшноватый цвет, который приобретают эти грибы в Приветном после отваривания.

Белые грибы за с. Приветное

А ещё – та-дам! – лисички. Лисички в Приветном, пожалуй, должны боьше расти летом, но мы сюда впервые выбрались только осенью, поэтому не скажу.

Ну и – мои любимые подберёзовики. грибные места без побдерёзовиков – не до конца гриьные :-). В берёзах, в берёзово-сосовом миксе можно рассчитывать на такие вкусные находжки в грибном лесу за Приветным.

Присоединяйтесь к нашей новой группе любителей тихой охоты Грибники на Фейсбуке

Оставить комментарий