Желчный гриб

Tylopilus felleus

Жёлчный гриб — несъедобный двойник белого гриба. Отличается горьким вкусом и розовым цветом гименофора. Синонимы: ложный белый гриб, горчак, тилопил горький

Желчный грибЖелчный гриб

Описание Желчного гриба

Шляпка Желчного гриба 5—10(15) см в диаметре, толстомясистая, вначале полукруглая, позже подушковидно-распростертая, буро- или оливково-коричневая, с серым или желтоватым оттенком, иногда слегка бархатистая, позже голая, сухая.

Ножка Желчного гриба 5—10(16) Х2—4(5) см, центральная, вначале клубневидная, с ростом гриба становится цилиндрической, желтовато-коричневой, в верхней части с темным сетчатым узором.

Мякоть Желчного гриба плотная, белая, на изломе розовеет, с приятным грибным запахом, на вкус очень горькая.

Трубчатый слой шляпки Желчного гриба с мелкими порами, бледно- или грязно-розовый. Споровый порошок серовато- или розовато-коричневый. Споры 10—15(18) X Х4—5 мкм. веретеновидные, гладкие, розовые.

Произрастает Желчный гриб на почве (часто песчаной) в хвойных и смешанных лесах, с середины июля по октябрь.

Желчный гриб несъедобный из-за горького вкуса. Чтобы определить вкус гриба, достаточно лизнуть низ шляпки. Горечь будет показателем несъедобности гриба.

Желчный гриб, особенно в молодом возрасте, можно легко спутать с произрастающим в это же время белым грибом. От белого гриба отличается интенсивно горьким вкусом мякоти, которая на изломе слабо розовеет, более темной сеткой на ножке, розовым цветом гименофора.

Видео Желчного гриба

Когда и где находили жёлчный гриб

Обычно желчный гриб мне попадался летом, и чаще всего как раз в то время, когда настоящих белых грибов или не было или было очень мало.