Russula fiava
Описание гриба cыроежка желтая
Шляпка гриба cыроежка желтая 3—10 см в диаметре, вначале полукруглая, позже плоско-выпуклая, ярко-желтая, с более светлым рубчатым краем.
Ножка у желтой сыроежки 3—8х1—2 см, цилиндрическая, белая, книзу сероватая, к зрелости вся грязновато-серая.
Мякоть гриба cыроежка желтая плотная, ломкая, белая, на изломе грязновато-серая, с мягким вкусом, без особого запаха.
Пластинки cыроежки желтой слабо приросшие, вначале белые, затем желтоватые. Споровый порошок желтоватый. Споры 8— 9X7—8 мкм, широкоовальные, грубошиповатые, желтоватые.
Сыроежка желтая произрастает на почве во влажных березовых и смешанных (особенно сосново-березовых) лесах, с июля по октябрь.
Сыроежка желтая — малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем и реже маринованном виде.