Russula virescens
Описание гриба Сыроежка чешуйчатая
Шляпка гриба Сыроежка чешуйчатая б—15 см в диаметре, толсто-мясистая, вначале полукруглая, позже распростертая или в центре слегка вогнутая, с тонким волнистым рубчатым краем, светло-зеленоватого, затем зеленого цвета, более или менее шероховатая. Кожица от шляпки практически не отделяется, при росте гриба легко разрывается и дает трещины.
Ножка гриба Сыроежка чешуйчатая 3—9х2—5 см, центральная, цилиндрическая, вначале плотная, позже полая, белая, беловатая или слегка желтоватая.
Мякоть у гриба Сыроежка чешуйчатая жесткая, ломкая, белая, на изломе цвета не изменяет, без особо выраженного запаха и вкуса. Пластинки приросшие, широкие, толстые, белые, с возрастом с желтоватым оттенком. Споровый порошок Сыроежки чешуйчатой белый или с чуть кремовым оттенком. Споры гриба Сыроежка чешуйчатая 8—9х7—8 мкм, круглые, короткошиповатые, сетчатые, бесцветные.
Сыроежка чешуйчатая произрастает на почве в светлых лиственных и смешанных лесах, под березами, на опушках, с июля по октябрь.
Сыроежка чешуйчатая — съедобный хороший гриб, по мнению многих ценителей — лучший среди сыроежек. Употребляется гриб Сыроежка чешуйчатая в пищу преимущественно в жареном и вареном виде, а также для засола.
В известной мере может иметь сходство со смертельно ядовитой бледной поганкой (Amanita phalloides, см. описание), но четко отличается от нее отсутствием кольца на ножке, клубневидного утолщения в основании ножки и вольвы. Кроме того, Сыроежка чешуйчатая имеет хрупкую, а бледная поганка — плотную консистенцию.
Гриб Сыроежка чешуйчатая ещё называют Сыроежка зеленоватая или Толстуха.