Paxillus involutus
Свинушка тонкая — вредный для здоровья гриб, который многие продолжают употреблять в пищу.
Свинушка тонкая
Синонимы: поддубень, кобылка
Собираясь с мыслями, перед тем, как написать страничку, посвящённую грибу свинушке тонкой, я всё вспоминал один весёлый анекдот. На уроке биологии учительница говорит: «Ребята, пестики и тычинки — это половые органы цветов». Голос Вовочки с задней парты (про себя): «Мля, а я их НЮХАЛ…»
Нюхал он… А я вот свинушки тонкие КУШАЛ. К счастью, только один или два раза в жизни.
Как-то летом мы выбрались за грибами в лес в районе с. Копти на Черниговщине. Но особо грибов не было, зато повсеместно расли красивые, добротные свинушки. Встретилась и какая-то местная жительница с корзинкой, полной таких грибов. Мы спросили у неё, хорошо ли она знает эти грибы, и съедобны ли они вообще (тогда мы их ещё не знали вообще). Да, говорит, хороші і вкусні гриби, я з них і биточки роблю, і каклетки, і просто тушу. Мы тоже набрали немного, не хотелось с пустыми руками возвращаться из леса. Потушили эти грибы в сметане по традиционному рецепту — действительно, вкусные. Но вот спустя какое-то время выяснилось, что эти грибы стрёмные — отравления как такового не настпает сразу после употребления этих грибов в пищу, но они в целом плохо влияют на здоровье: уменьшают количество красных кровяных телец в крови и ещё делают что-то нехорошее в организме, из-за чего могут даже отказать почки, причём через долгое время после употребления свинушек тонких в пищу.
Парадокс в том, что что существует ещё и очень похожая свинушка толстая — гриб сейчас считается съедобным и неопасным. Но их надо уметь различать. Видимо, селянка или не знала этого факта, или просто не отличала грибов. Кстати свинушки толстой в том лесу мы не втречали…
Описание гриба Свинушка тонкая
Шляпка свинушки тонкой 5—18 см в диам., толстомясистая, вначале выпуклая, позже плоская или широковоронковидная, с завернутым вниз краем, желтовато-буроватая, бурая, слабо войлочная, к краю часто бороздчатая.
Ножка свинушки тонкой 4—6х1—1,5 см, цилиндрическая, выполненная, продольно-волокнистая, цвета шляпки или светлее.
Мякоть свинушки тонкой рыхлая, хорошо развитая, буроватая, с мягким вкусом, без особого запаха.
Пластинки нисходящие, толстые, обильно анастомозированные (особенно на ножке), желтовато-буроватые или оливково-охристые.
Споровый порошок свинушки тонкой коричневый. Споры 8—10X4—6 мкм, яйцевидно-эллипсоидные, гладкие, охристо-буроватые.
Произрастает гриб свинушка тонкая на почве в хвойных и лиственных лесах, с июля по октябрь.
Ядовитый гриб. Долгое время считался съедобным грибом. По новейшим данным — ядовит. Длительное употребление в пищу свинушки тонкой приводит к отравлениям, иногда со смертельным исходом, главным образом у людей, страдающих болезнями почек. В свинушке тонкой найден антиген, который, попадая в организм человека, вызывает образование антител в крови. Постепенно накапливаясь, они изменяют состав крови, что создает угрозу не только здоровью, но и жизни. К тому же гриб способен в значительной степени накапливать ядовитые соединения тяжелых металлов, загрязняющих атмосферу и почву.
Фотографии к описанию гриба Свинушка тонкая
Ещё стрёмный гриб — строчок обыкновенный.