Tricholoma portentosum
Затрудняюсь сказать, рядовка серая — хороший это гриб или очень хороший. Проблема состоит в том, что шляпка рядовки серая — хрупкая, как у сыроежки. Поэтому пока поносишь её по лесу в поисках других грибов, пока довезёшь домой, то образуется куча обломков, с которыми не очень приятно разбираться. Но если в лесу не попадается грибов получше, то охотно беру рядовку серую в корзинку.
Описание рядовки серой
Рядовка серая
Шляпка 3—10 см в диам., вначале полукруглая, позже плоская, грязно-серая, чуть клейкая, с радиальной черноватой волокнистостью. Ножка 4—9х1,5—3 см, цилиндрическая, выполненная, сплошная, продольно-волокнистая, белая, затем желтоватая или сероватая. Мякоть беловатая, с мучным запахом и вкусом. Пластинки приросшие, широкие, вначале белые, затем серовато-желтоватые. Споровый порошок белый. Споры 5—7х4—5 мкм, почти шаровидные, гладкие, бесцветные.
Произрастает на почве в сосновых лесах, с сентября по ноябрь.
Малоизвестный съедобный гриб. Употребляется в пищу в свежем виде.