Rhizopogon roseolus
Ризопогон розоватый — это такой лоховской трюфель. Как и трюфель, он растёт под землёй, даже в аналогичных местах. Да его и называют даже ещё трюфель краснеющий. Но, в отличие от трюфеля настоящего, ризопогон розоватый не имеет приятного вкуса и аромата. Хотя есть его, как считается, можно, но только в молодом возрасте, пока сердцевина ещё не потемнела. Я лично пока не пробовал.
Описание гриба ризопогон розоватый
Плодовые тела гриба ризопогон розоватый подземные, неправильно-округлые или клубневидные, 1-5 см в диаметре, с одиночными темными тяжами мицелия на поверхности. Перидий плотный, неслущивающийся, сначала беловатый, при выходе плодового тела на поверхность почвы или при надавливании краснеющий, в зрелом состоянии розовато- или красновато-желтый, красновато- или оливково-бурый. Свежие плодовые тела с запахом чеснока.
Глеба (мякоть) гриба ризопогон розоватый мясистая, плотная, в молодом возрасте белая, потом желтеющая, в зрелом виде буровато-оливково-зеленая, к старости расплывается.
Споры у гриба ризопогон розоватый 8-11 (12) х (2) 3,5-4,5 (5) мкм, веретеновидно-эллипсоидные, гладкие, светло-лимонно-желтые.
Распространение гриба ризопогон розоватый: ризопогон розоватый растет в сосновых, смешанных и лиственных лесах в поверхностном слое почвы, под опавшими листьями и хвоей, встречается локально, группами (гнездами). Плодовые тела ризопогон розоватый образует в июне-июле, сентябре-ноябре. При созревании плодовые тела выходят на поверхность.
Употребление гриба ризопогон розоватый: Съедобен в молодом возрасте.
Сходные виды: По внешнему виду ризопогон розоватыйнапоминает трюфели, но на срезе четко от них отличается.