Clitopilus prunulus
Подвишень — описание
Синонимы: ивишень, подвишенник
Шапка гриба подвишень 3-7 (12) см в диаметре, толстомясистая, выпукло- или вогнуто-распростертая, воронкообразная, белая, светло-серая, в центре более темная, иногда неравномерно окрашенная, с буроватыми расплывчатыми пятнами, тонковолокнистая, сухая.
Пластинки подвишня сначала беловатые, затем розовые, узкие, спускаются на ножку. Споровая масса розовая. Споры 10-14 × 5-6 мкм, розовые, веретенообразно-овальные, с продольными 5-7 гранями.
Ножка у гриба подвишень 3,6 × 0,8-2 см, плотная, иногда эксцентрическая, беловатая, потом цвета шапки, у основания беловойлочная. Мякоть белая, приятный на вкус, пахнет мукой.
Встречается подвишень по всей Украине в лиственных и смешанных лесах, на полянах, в садах, на травянистых местах, в июне — октябре. Подвишень — очень хороший съедобный гриб. Используют свежим, про запас сушат.
Примечание: Зачастую подвишнями ошибочно называют энтолому садовую, но это совершенно разные виды. Путаница связана, видимо, с тем, что оба гриба встречаются в фруктовых садах.