Leccinum aurantiacum
Именно подосиновик красный мы называем просто Подосиновик. Подосиновик — ценный и вкусный гриб. А ещё он — просто красавчик с красной шляпой.
Подосиновик
Синонимы: осиновик, красноголовец, бабка красная
Описание подосиновика красного
Шляпка подосиновика красного 4—25 см в диам., толстомясистая, вначале полукруглая, позже от выпуклой до подушковидной, вначале красная, затем буро-красная, иногда оранжевая, слегка бархатистая, гладкая.
Ножка у подосиновика красного 6—20х1,5—5 см, центральная, цилиндрическая, утолщающаяся книзу, плотная, белая, покрытая продольно расположенными хлопьевидными волокнистыми сначала белыми а позже более темными чешуйками.
Мякоть подосиновика красного плотная, белая, на изломе вначале синеет, затем становится фиолетово-черной, с приятным запахом и вкусом.
Трубчатый слой шляпки подосиновика губчатый, мелкопористый, белого или серого цвета. Споровый порошок желто-охристый. Споры 14—18Х Х4—6 мкм, удлиненно-овальные, гладкие, желтоватые.
Произрастает подосиновик на почве в лиственных и смешанных лесах, преимущественно под осинами, с середины июля до конца октября.
Подосиновик красный — съедобный вкусный гриб. Употребляется для жаренья и варки супов. Пригоден также для засола и сушки. При обработке темнеет.
Сходства с ядовитыми и несъедобными грибами подосиновик красный не имеет.